Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Федеральный портал "Российское образование"

Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов

Организация питания в образовательной организации

В целях укрепления здоровья школьников и повышения компетентности участников образовательного пространства в области здорового рационального питания в период с 21 по 25 ноября 2022 г прошла «Неделя школьного питания»...

Обучающиеся  школы обеспечиваются горячим питанием на бесплатной – за счет средств бюджета Прионежского муниципального района – и платной – за счет средств родителей (законных представителей) – основах. Столовая обеспечивает горячим питанием всех школьников, в том числе и инвалидов и учащихся с ОВЗ.

Поставщик питания: ООО "Эллада" (эл. адрес bppetro@yandex.ru, тел. (8142 ) 772214)

Родители обучающихся, имеющих право на получение бесплатного питания, должны обратиться в Отделение по работе с гражданами в г.Петрозаводске и Прионежском районе:

Адрес: 185003, г. Петрозаводск, Невского д. 1

Приём граждан осуществляется по адресу: 185031 г. Петрозаводск ,Наб.Варкауса 1 А

Телефоны: 8 (800) 100 00 01
e-mail:  petrosoc@csr-ptz.ru

Ответственное должностное лицо за организацию питания – Софья Сергеевна Новицкая, социальный педагог (тел. (8142) 787-600)

В школе своя столовая на 100 мест. Организовано бесплатное горячее питание обучающихся 1-4 классов на сумму 90 руб.00 коп., а также питание по программе "Адресная социальная помощь" на сумму 95 руб./день. Питание за счет средств родителей составляет 95 руб/день. Кроме того, с 2022 г. бесплатное питание на сумму 208 руб. в день получают дети с ОВЗ и дети-инвалиды.

Полезная информация

Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников: +7 (800) 200-91-85

Телефон горячей линии ОНФ: 8 800 200 34 11

Родительский контроль за организацией горячего питания

С 1 сентября 2020 года вступила в силу поправка к ст. 37 федерального закона №273-ФЗ от 29.12.2012г. "Об образовании в Российской Федерации" об обеспечении учащихся начальной школы (с 1 по 4 класс) не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка. Такая мера будет реализована за счет бюджетов федерального, регионального и местного уровней, а также иных источников финансирования, установленных законом (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ; далее – Закон № 47-ФЗ). При этом бюджеты субъектов РФ смогут получить субсидии из федерального бюджета на софинансирование организации и обеспечения бесплатным горячим питанием младших школьников.

В рамках реализации новой меры Роспотребнадзором разработаны методические рекомендации:

Указанные документы конкретизируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами. Они предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами РФ на практике меры по обеспечению 100% охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.

Действие нового закона о горячем питании распространяется на всех российских учеников 1 – 4 классов. Школьников младших классов образовательная организация будет кормить не менее одного раза в день. Горячее питание станет обязательным и будет предоставляться каждый учебный день на безвозмездной основе.

Обучающиеся общеобразовательных организаций, в зависимости от режима (смены) обучения обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или)  обеда. Обучающиеся I смены обеспечиваются завтраком во вторую или третью перемены. Завтрак должен состоять из горячего блюда и напитка, рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи. Обучающиеся во II смену обеспечиваются обедом. Не допускается замена обеда завтраком. Обед должен включать закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток.

Примерное меню разрабатывается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в образовательном учреждении, и согласовывается руководителем образовательного учреждения. Меню разрабатывается на период не менее двух учебных недель, с учетом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития. Меню обеда должно быть составлено с учетом получаемого школьного завтрака. Меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам (классам) обучающихся. В меню не допускается включать повторно одни и те же блюда в течение одного дня и двух последующих дней.

Горячее питание школьников подразумевает сбалансированное питание, которое обеспечивает организм необходимыми веществами, подразумевают наличие горячего первого и второго блюда либо второго блюда (в зависимости от приема пищи). Питание доводится до кулинарной готовности. Минимум, который положен школьникам на день, – это горячее блюдо и горячий напиток. По новому закону горячее питание должно быть также здоровым.  Здоровым питанием является ежедневный рацион, который может полностью покрыть потребности ребенка в энергии, биологических и пищевых веществах и обеспечить его нормальный рост, физическое и интеллектуальное развитие. Оно состоит из пищевой продукции, отвечающей требованиям безопасности, и отличается показателями качества. При организации горячего питания школьников нужно будет учесть специфические особенности здоровья ребенка.

Одним из основных принципов питания – это информирование через официальные сайты об условиях организации питания, в том числе, публикация меню. Конкретное меню в законе не установлено по объективным основаниям и его предстоит определять образовательным учреждениям. Школы должны будут размещать на своем сайте сведения о том, каким питанием предстоит обеспечить обучающихся, а также об индивидуальном меню на неделю. Кроме того, руководство образовательных учреждений, организуя самостоятельно систему питания, должно обеспечить наличие горячего питания, а также учет сведений родителей (законных представителей) о состоянии здоровья ребенка.

Мониторинг горячего питания проводится с целью оценки эффективности организации горячего здорового питания обучающихся в общеобразовательных организациях, повышения доступности здорового питания, формирования у обучающихся навыков здорового питания. Мониторинг проводят Учредитель общеобразовательной организации, государственные и муниципальные органы управления образованием, администрация школы, комиссия из числа представителей родительской общественности.

Общеобразовательная организация является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся. Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом общеобразовательной организации. Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участии в работе общешкольной комиссии. Итоги проверок обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации школы, ее учредителя и (или) оператора питания, органов контроля (надзора). Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией должно осуществляться при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями.

Анкета для родителей "Здоровое питание - здоровый ребенок"

Основы здорового питания школьников

Меню ежедневного горячего питания

27.04.2024г.

/food/2024-04-27-sm.xlsx ( МОУ "Средняя школа №2" )

26.04.2024г.

/food/2024-04-26-sm.xlsx ( МОУ "Средняя школа №2" )

25.04.2024г.

/food/2024-04-25-sm.xlsx ( МОУ "Средняя школа №2" )

24.04.2024г.

/food/2024-04-24-sm.xlsx ( МОУ "Средняя школа №2" )

23.04.2024г.

/food/2024-04-23-sm.xlsx ( МОУ "Средняя школа №2" )

22.04.2024г.

/food/2024-04-22-sm.xlsx ( МОУ "Средняя школа №2" )

19.04.2024г.

/food/2024-04-19-sm.xlsx ( МОУ "Средняя школа №2" )

18.04.2024г.

/food/2024-04-18-sm.xlsx ( МОУ "Средняя школа №2" )

17.04.2024г.

/food/2024-04-17-sm.xlsx ( МОУ "Средняя школа №2" )

16.04.2024г.

/food/2024-04-16-sm.xlsx ( МОУ "Средняя школа №2" )

15.04.2024г.

/food/2024-04-15-sm.xlsx ( МОУ "Средняя школа №2" )

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

Диетическое питание организуется при наличии медицинский справки. Справку можно предоставить ответственной за питание Софье Сергеевне Новицкой.

Дополнительные файлы по организации питания

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Поставщик питания: ООО "Эллада" (эл. адрес bppetro@yandex.ru, тел. (8142 ) 772214)

 

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющие пищевые продукты и продовольственное сырьё

Наименование ЮЛ и ИП

ИНН

Адрес осуществления деятельности по накладным

Телефон

ФИО

директора

Группа поставляемых пищевых продуктов

ООО "Криэйт"

1001242607

Петрозаводск ул.Архипова д.22 кв.126

56-79-42

Савина Е.В.

овощи, фрукты, сухофрукты

ИП Санникова В.И

10010910817

Петрозаводск ул. Заводская д. 24

56-76-76

Санникова В.И

консервация, сахар, мука, крупы, соки, колбасные изд, яйцо, рыба

ООО "Северный регион"

1001294620

Петрозаводск ул. Коммунистов д.50 стр9

57-16-17

Антипова Л.В.

крупы, кондитерские изд. бакалея, соки, вода

АО "Славмо"

1001004472

Петрозаводск, Антонова д.1

57-43-21

Масляков С.Н.

молочная продукция, масло

АО "Петрозаводский хлебокомбинат -1"

1001292809

Петрозаводск

ул. Ригачина 37

73-13-27

Юрченко В.Ф.

хлеб, хлебобулочные изд.

000"Визуал"

1001301203

Петрозаводскул. Григорьева д.7склад

77-22-14

Банира А.С.

мясо птицы

 

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей:

Задать вопрос по организации питания можно через Интернет-приёмную. Ответы на вопросы публикуются ниже:

1. Кто имеет право на бесплатное питание?

Льготное питание организовано за счет средств федерального, республиканского, муниципального бюджета для следующих категорий граждан:

– всем обучающимся 1-4 классов;

– обучающимся из малоимущих семей;

– обучающимся, находящимся под опекой;

– обучающимся с ограниченными возможностями здоровья; 

– детям-инвалидам

- НОВОЕ: дети мобилизованных граждан

2. Где  можно ознакомиться с ежедневным меню?

С ежедневным меню можно ознакомиться на официальном сайте МОУ «Средняя школа №2 п.Мелиоративный» во вкладке «Организация питания. Ежедневные меню»

3. Почему меню включены блюда из рыбы? Моя дочь (сын) её просто не любит.

В Приложении 7 СанПиН 2.3/2.4.3590-20, вступившего в силу 1 января 2021 года, есть списки состава минимальных среднесуточных наборов для детей разного возраста, из которых составляется меню. Согласно среднесуточным наборам пищевой продукции для организации питания детей от 7 до 18 лет дети должны получать в день 55-78 гр. рыбы в день. В СанПиНе не упоминаются конкретные виды рыбы, которые подходят для питания детей. Однако в рекомендациях Роспотребнадзора МР 2.4.0179-20. 2.4. «Гигиена детей и подростков. Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций. Методические рекомендации» приведена справочная информация для формирования конкурсной документации для поставки пищевых продуктов в детские организации. В отношении рыбных продуктов в нем сказано: — консервы рыбные (ГОСТ 7452-2014 «Консервы из рыбы натуральные. ТУ», ГОСТ 32156-2013 «Консервы из тихоокеанских лососевых рыб натуральные и натуральные с добавлением масла. ТУ») — рыба мороженая: треска, пикша, сайра, минтай, хек, окунь морской, судак, кефаль, горбуша, кета, нерка, семга, форель (ГОСТ 32366-2013).

4. Могут ли блюда повторятся несколько раз в неделю?

В нашем образовательном учреждении утверждено 10 - дневное меню и блюда повторяются один раз в десять дней.

5. Как  можно посетить школьную столовую?

В МОУ «Средняя школа №2 п.Мелиоративный» действует положение «О родительском контроле организации горячего питания обучающихся», согласно которому законные представители имеют право посещать школьную столовую с целью контроля качества горячего питания обучающихся»

Вы можете сообщить Вашему классному руководителю о своём желании, и она, согласовав дату, запишет Вас на посещение. В ходе рейда Вы сможете посетить школьную столовую, ознакомиться с документацией, меню, организацией и условиями питания обучающихся

 

6. Мой ребенок не хочет есть в школе. Можно ли заменить бесплатное горячее питание на выдачу сухого пайка?

Замена горячего питание продуктовым набором не допускается. За дни непосещения учебных занятий обучающимся (болезнь\каникулы\санаторно-курортное лечение\обследование) питание не организуется и не восполняется.

Наверх