Версия для слабовидящих
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Федеральный портал "Российское образование"

Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов

Акция «Белая ромашка»

23 марта 2017 г.

Акция «Белая ромашка»

23 марта в нашей школе прошла акция «Белая ромашка», приуроченная к Всемирному дню борьбы с туберкулезом. Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения ежегодно 24 марта — в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза. В 1905 году ученый получил Нобелевскую премию в области медицины. Этот День был учрежден в 1982 году по решению ВОЗ и Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями  и приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулеза — палочки Коха. В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием.

Символ Дня борьбы с туберкулезом — белая ромашка, как символ здорового дыхания. Проведение противотуберкулезных мероприятий началось в мире ещё в конце 19 — начале 20 веков и основывалось на благотворительной деятельности. Считается, что как раз тогда и родилась идея Дня Белого цветка, когда в Женеве впервые на улицы вышли молодые люди и девушки со щитами, усыпанными цветами белой ромашки. Они собирали пожертвования для лечения больных туберкулёзом.

В то же время и в России также стали возникать различные общества по борьбе с туберкулезом. В 1909 году в Москве открыли первую бесплатную амбулаторную лечебницу для данных больных, где также велась большая профилактическая работа среди населения. В 1910 году была организована Всероссийская лига по борьбе с туберкулезом, которая через три года имела 67 амбулаторий-попечительств и несколько санаториев. День «Белой Ромашки» впервые прошёл в нашей стране 20 апреля 1911 года. 

Туберкулез излечим, и работа в данном направлении ведётся постоянно, но, по мнению ВОЗ, в настоящее время прилагается недостаточно усилий для обнаружения, лечения и излечивания каждого пациента. Поэтому целью проведения Всемирного дня борьбы с туберкулёзом является, прежде всего, повышение осведомленности населения планеты о глобальной эпидемии этой болезни и усилиях по ее ликвидации, о методах профилактики и борьбы с ней. 

23 марта в нашей школе прошла акция «Белая ромашка». Детям были предложены различные задания: «Определите пути передачи туберкулёза», «Выберите признаки заболевания»,  и выполнили коллективный плакат «Что делать, чтобы не заболеть туберкулёзом».

Преподаватель - организатор ОБЖ Татьяна Альгисовна Силюкова

Наверх